最新說明會訊息 線上預約
選單
最新消息
不踩雷-如何選擇適合自己的日語學校?
2020/11/24

不踩雷-如何選擇適合自己的日語學校?

根據NHK報導,日前日本警方逮捕了一名中國籍嫌犯趙清龍,該嫌涉嫌利用虛設的日語學校網站、線上說明會以及前往越南等方式,欺騙30名希望到日本留學的越南籍人士每人70萬~180萬日圓不等的入學金。

事實上,根據日本語教育振興協會統計,目前日本設立的語言學校多達285間,YMCA日本留學代辦中心就帶大家來了解如何不踩雷,選出真正適合自己的學校

選擇適合自己且有信譽的日語學校是非常重要的。

1.如何規劃日本留學

YMCA日本留學代辦中心建議希望到日本學習日語的同學先思考以下問題:

1. 留學的目的是什麼?

2. 目前的日語能力為何?

3. 打算在日本停留多久?

4. 希望在什麼城市就讀?

5. 誰能支持我在日本的經濟?

如果這些問題都有了答案,相信已經可以篩選出幾間符合需求的日語學校了。

2.進一步選出適合自己的語言學校?

在確認好需求,縮小可以選擇的範圍之後,日本學生支援機構提供以下13個要點作為選擇學校的參考基準:

1.留學簽證 是否符合法務省的標準
2.學習的目的是什麼? 日常會話?進入大學學習?商用日語?
3.班級構成 是否按照學生的日語能力分班?1個班級的人數是多少?
4.學生人數、教師人數 學校的規模如何?學生與教師數的比例為何?
5.學生的國籍比例 來自漢字圈的學生多嗎?是否對非漢字圈的學生有關照措施呢?
6.授課時間數 總授課時間和各科目的授課時間是多少?
7.考試對策 是否實施日本留學試驗(EJU)或者日本語能力試驗(JLPT)對策課程?是否講授基礎科目(英語、數學、理科、世界史、地理等)
8.出路指導與生活諮詢 是否會給予出路、升學指導或生活方面的諮詢?
9.畢業生的出路 畢業生的升學去向如何?能進入希望的學校嗎?
10.學費 收費標準是否與授課時數、教師人數、設備等相稱呢?
11.入學考試 只限資料審查嗎?是否要與保證人或在日聯絡人面試?是否在日本以外的國家進行甄選?
12.學校所在地 是在大城市還是中小城市?是否能適應當地氣候?
13.居住 學校有宿舍嗎?是否會幫助介紹公寓?
正規日語教育機構查詢

現今日語教育機構大致可分為日本語學校與私立大學、短期大學的留學生別科。可以透過以下兩個日本語教育相關機構查詢是否有立案。

日語教育機構查詢(日本語教育振興協會)

私立大學、短期大學留學生別科一覽表(JASSO)

透過有信譽的留學代辦機構介紹

經驗豐富又專業的留學代辦機構可以根據個別的情況提供適合的留學規劃與學校介紹。

目前坊間日本留學代辦機構林立,建議可以向多年代辦實績、評價優越、能夠確實掌握學校最新狀況的代辦機構諮詢。

以YMCA日本留學代辦中心為例,YMCA日本留學代辦只有代辦日本YMCA的17所日本語學校,台灣YMCA留學代辦專員確實掌握每一間日本語言學校的狀況,擔任同學與日本YMCA語言學校窗口溝通的橋樑,即時與學校確認最新的課程與生活情報。

台灣YMCA日本留學代辦團隊與日本全國YMCA語言學校代表定期召開研討會,完善日本留學歷程的一條龍服務。

下圖為台灣YMCA日本留學代辦團隊親訪語言學校,熟悉校園環境、課程,以提供最確切的日本留學情報。

延伸閱讀

如何查詢日本大學

線上預約免費諮詢