最新說明會訊息 線上預約
選單
課程介紹


認識日本就業留學-北九州YMCA就職支援中心

 

外國留學生在日就業機會大增

根據日本厚生勞動省轄下國立社會保障暨人口問題研究所報告,2065 年日本勞動人口(15~64 歲人口)預估將較 2015 年驟減 40%至 4,529 萬人,佔整體人口比重將從 2015 年的 60.8% 降至 51.4%;若日本人口以當前的速度減少、且生產率 未能改善,預估 2040 年代以後日本將持續陷入負成長。開放外國 勞工成為日本政府解決勞動力短缺所必需的當務之急,因此日本政府公布了《日本再興戰略2016》,目的即為吸納外國優秀人才,把外國人 留學生在日本的就職率由30%提升到50%

目前已經有許多日本企業注意到勞動力空缺 以及採用外國人才的趨勢,除了拓展海外市場需求之外,亦重視外國人才的多樣性。然而日本企業在招募外國人才時,卻因缺乏經驗而不得其門而入,不知從何處募集人 才,或是工作簽證手續的訊息。另一方面,在日本留學的學生中高達65%希望可以在日本就業,然而卻因不熟悉日本 企業甄選人才方法、企業文化與辦理工作簽證手續等情報,使得實際成功就職的機率僅有25%

為了解決雙邊的落差,提供人力資源媒合平台,北九州YMCA就職支援中心正是因應徵才與求職雙邊的需 求而誕生。北九州YMCA就職支援中心一面募集希望任用外國人才的 企業,一面培訓希望在日本就業的學生,媒合企業與學生的需要,並輔導企業與學生進行工作簽證的轉換手續。除此之外,就職支援中心也提供就職後諮詢,如果開 始工作後,在工作上有苦惱的事情,或是對於企業文化適應的問題,也可以來到就職支援中心商談解決方法。

 

日語能力是基本,精通英語更加分

至於在日本工作,需要什麼樣的日語能力呢?北九州YMCA就職支援中心主任早水鉄平老師指出,每個 職缺因涉及領域的不同而有不同的要求,如為專業技術門檻高的職缺,如IT產業或製圖師等工作,只需要日檢N3的程度即可。如為需要與人溝通的業務人員 或是服務業,企業會要求N2甚至N1以上的程度。

另一方面,由於為外國人身分,通常對英語 能力的要求會更高,因此早水老師建議希望在日本工作的同學加強英語能力,將對在日本求職更有幫助。

待遇優渥,月存10萬円不是夢

一般而言,在北九州YMCA就職支援中心介紹的工作初期薪資為17萬~22萬円左右,根據職缺、工作經歷與企業狀況 不同,可能會提供職員獎金、交通費補助、社會保險等補貼,如觀光旅館業起薪為17萬,IT工程師的月薪起薪為24萬円。若以在北九州工作、月薪22萬円的職員為例,扣除健康保險、社會保險 等稅額,實收約18萬円,在北九州生活,一個月生活費包含房 租約8萬円,則月存10萬円並不困難,若加上加班費等補貼,日積 月累下來也非常可觀。

因此早水老師也提醒學生慎重考慮工作地點,因房租價格差距甚大,在北九州以3萬円可以租到的規格,在東京可能需要花到6萬甚至9萬。

 

實用日語與對企業正確認知

早水老師舉出一位台灣留學生為例,他在日本一間食品加工業工作,負責一般業務、翻譯與管理實習生等。他的工作經驗中非常重用口語表達能力,因此商用日語的應用非常重要,同時必須要學習日本企業的 文化與思考方式,否則在日企工作可能會相當辛苦。

北九州YMCA日本語學院的實用日語課程即是以培養日企國際化人才為目標,讓學生可以正確的理解日本業界基礎知識,掌握商用日語,熟稔文書技巧與面試對策。

選擇-操之在你

早水老師表示,日本政府招攬外國人才政策 讓在日本就業的門檻降低,北九州YMCA就職支援中心為同學提供多元機會的平台, 日本語學院則提供面試指導、畢業生與業界人士分享等資源。他鼓勵同學掌握機會,做出不會後悔的選擇。與會的同學也表示,雖然只有短短的一個半小時,但是收穫很多,經過早水老師的說明,更加了解未來日本就業的準備方向,以及如何善用自己的優勢爭取工作機會。

 

▉北九州YMCA就職支援中心

專門為希望在日本就職的外國留學生設立的人力資源中心,欲就職學生與欲招攬外國人才企業可於本就職支援中心登陸,在日本這樣位外國人專門設立的職業介紹所為數不多,北九州不僅提供媒合企業與人才的服務,也提供留學生最合適的就職指導。

▉註冊流程

【北九州YMCA就職支援中心】官方網站: http://k-ymcajob.com

 

▉在日本就職條件

  1. 在日本大學/大學院畢業生,或申請者於本國四年制大學畢業生
  2. 若已達到日檢N2或N1將會更有利於就職。
  3. 若日語能力普通但具備專門技能(如資訊工程技術)也對就職有利。

 

▉介紹工作領域

製造業/IT工程師/翻譯/系統規劃開發/旅館業務/海外貿易...等。

 

▉北九州YMCA學院實用日語課程-從留學到就業,一條龍服務

北九州YMCA學院提供實用日語課程,培訓日本就職所需之商務基礎知識與商務日語,也培養學員未來於職場良好交流溝通的能力。

  1. 商務會話-公司內外會話情景與學習日本商務禮儀
  2. 貿易工作實踐-分析日本企業相關事例,加深對日本企業系統與文化之理解,模擬練習實務需求之電腦技能。
  3. 日檢/商務日語能力測試培訓-目標N1與商務能力測試J1。
  4. 全方位就職支援-培訓個人履歷書寫、面試技巧,並定期邀請業界專家演講。與北九州YMCA就職支援中心配合,按照學員需求個別設立最適合的就職支援。

 

▉實用日語課程申請時間

入學時間

面試

手續

四月入學

11月

12/1以前截止

十月入學

5月

5/30以前截止

*課程途中若找到工作,可以中途結業,學費以半年為期支付。

 

▉實用日語課程申請條件

1.取得日檢(JLPT)三級或三級以上證明,或取得以下測試合格

J.TEST D等級以上

NAT-TEST三級以上

TOPJ 中級B以上

2.四年制大學畢業

若希望就職卻未達到實用日語課程申請條件,可以先編入升學課程,提升語言能力之後再轉入實用日語課程。