最新說明會訊息 線上預約
選單
留學生活情報

二、到哪個學校留學?-如何選擇日本語言學校

01 如何選擇日本語言學校?

日本語教育機構或是日本語言學校是為了進入研究所、大學、專門學校就讀前,做為學習日語的教育機構。但日本的日本語教育機構還是有不同的種類,同學需依據自身的條件、程度和目的來選擇日本語教育機構。另外,為取得『留學』的在學資格,必須要確認自己選擇的是日本法務省認定的日本語教育機構(大學、短期大學的留學生別科除外)。

申請日本語學校的條件?

進入日本語學校就讀的條件,以完成12年的基本學校教育課程或是具有同等學力的人為原則(高級中學、高級職業學校畢業者或5專生完成3年課程者)。對於申請者會有書面的審核以及面試,可能還會有針對日語能力的測試以利未來班級程度的分配。

日本教育制度,日本留學,日本留學費用,日本留學打工,日本留學獎學金 日本留學推薦 日本留學代辦 日本語言學校推薦 日本遊學 日本大學研究所 日本語言學校費用 日本留學條件 在留資格 台北日本留學代辦 台中日本留學代辦 彰化日本留學代辦 台南日本留學代辦 高雄日本留學代辦 日本語言學校資格


日本語言學校的分類

日本的日本語教育機構還是有不同的種類,同學需依據自身的條件、程度和目的來選擇日本語教育機構。另外,為取得『留學』的在學資格,必須要確認自己選擇的是日本法務省認定的日本語教育機構(大學、短期大學的留學生別科除外)。

種類 內容
專門學校日本語學科 專門學校的日本語學科,修業年限為1年到2年。
各種學校的日本語學校 由各種學校所經營的日本語學校。修業年限為6個月到2年。
各種學校以外的日本語學校 股份有限公司、公益法人或是個人所經營的日本語學校,
短期日本語課程到大學升學課程皆有。修業年限為6個月到2年
準備教育課程 為了使沒有修畢12年學校教育的外國人也能獲得參加大學入學考試資格
所設置的『大學入學準備教育課程』除了日語之外,課程還包含日本文
化及大學升學基礎科目。修業年限為1年到2年。
大學、短期大學的留學生別科 於大學或短期大學裡,為外國人開設的教育課程。
除了日語之外,課程還包含日本文化及大學升學所需的基礎科目。修業年限為1年。
 

YMCA是屬於哪種類型的日本語學校?

日本的YMCA多是屬於公益法人所經營的日本語學校類型,多數的YMCA都有著長遠的歷史,譬如東京YMCA的日本語學校是從1906年開辦的,幾乎可以說是日本語學校的始祖之一,因此也累積了相當豐富的教學經驗;不論學員是有升學的需求或是職場的需要甚至是到日本工作的夢想,YMCA都能夠在語言上及生活上提供最合適的協助。

  • 與學員建立緊密關係 重視每一個人的個性的教育

    多數的YMCA都不是大規模的日本語學校,但正因為規模小,才能在學生、教師、職員們都如家人一般的溫暖氣氛中進行每天的教學活動。另外,各YMCA學校之間的關係就像是像是家人般的緊密,透過教育的關係,將彼此聯繫起來,因此YMCA學校之間能夠提供的幫助,也遠比其他學校還要多,讓學生們出國在外,不用擔心有問題會被推來推去,我們緊密相連的情感,都能夠隨時傳達到各個日本校區,幫助每一位留學生解決問題。

  • 志工制度納入 提供語言與生活上的幫助

    日本的YMCA大多都有從事社會服務的工作,因此會館內就會有許多的志工,而這些志工也相當願意對留學生提供協助,有些YMCA甚至會安排固定的與志工交流的時間讓學員增加會話的能力;更棒的是,YMCA的學長姐志工,不僅在生活上協助你,更是透過活動豐富了留學生的日常生活,時常聚在一起煮飯分享菜色、每週的讀書會、假日的露營活動、一起打桌球的運動、在沙灘踏浪、在營火邊談心…只有在YMCA,才能夠參與到這些豐富多元的活動,讓我們異地留學讀書的日子裡,充滿了屬於自己的故事色彩。


資訊行程Information